注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨江南的博客

这是一个放牧心灵的空间,江南的烟雨,北国的风霜,高原的白雪,大漠的孤烟都是我的歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名编辑,有一个聪明可爱的女儿,有一个我爱和爱我的老公,我很喜欢读书和写作,但对网络不太熟悉,总觉得它虚幻,我很忐忑地打开了博客这个小门,希望能认识真诚的朋友,没有世俗的纷扰,我寄希望这是个单纯的世界。

网易考拉推荐

【转载】【原创】烟雨悠梦  

2012-12-17 12:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽兰静雅《【原创】烟雨悠梦》

烟雨悠梦

                                      文 幽兰静雅
  
  

 梦里的江南烟雨,朦胧而妩媚,飘飘的雨丝在风的吹拂下,斜斜的滑落,宛如一缕凝结了忧伤的青丝,温柔着江南。那细细的雨丝,编织出了江南的幽雅和如水的柔情。看那小桥流水人家,在雨中淡淡地蒙上一层薄纱,好似一幅水墨丹青;听,雨落在青石板上的声音,心柔软无比,有一丝感动在袅袅上升,眼前萦绕飘忽的都是那如诗如画的烟雨江南。沉迷,恍惚,只想把自己写进烟雨中,写进文字里,在那一片天地里演绎自己。踏着落日的余晖,把伤感的美丽散落于如烟似雾的雨中;孤独的思念,遐想,浅浅淡淡的暖味,心底荡漾一曲千年恋歌,温情脉脉的吐露,含蓄幽远,灵动,没有音符的演奏;梦幻,浪漫,恣意,一任梦飘风……

 

   
 

夜雨潇潇浇苦甘,心潮逐浪竟何堪?

兰舟送燕系江岸,玉阁留芳望岭南。

岁影频移人自扰,烟霞淡倦梦无酣。

情疏斜月清晖里,且把精灵模样贪。

 

  晨曦,微露。十里长亭,静静的碧波旁,一位佳人撑着紫色油纸伞,袅娜的身姿,步履轻盈在雨雾中走来。她眉黛含烟,目如心海,如瀑长发,涤荡西子湖水,醉了两岸的垂柳。拢一怀花香,携一身相思踏上小船。轻启兰舟,挟梦之水墨之痕,独自站在舟头;芳心萦动,满怀清香,娇眉眺,看流水潺潺,烟云薄雾。掬一蕊兰馨,醉意朦胧。横舟泊在西子岸边,独倚船头,放逐心事,凝视。潇湘竹上非泪,三生石上无字,梦碎江南烟雨,缘浅如水。

  
  

    眸含秋水小蛮腰,衣带飘飘荡梦瑶。

  纤悦柔姿谁共舞?银河有岸舍身挑。

 

昨夜兰轩醉答书,为君憔悴一如初。

当年柳荫香江畔,笑问红尘第几株?

 

 淅淅沥沥的雨,轻盈,迷蒙,空灵。一叶扁舟在烟雨中行驶,犹如一幅挥洒淋漓的淡彩水墨画,隐约看见船内伊人肌肤如雪,裙衫飘逸,柳叶眉下一双如水带着忧郁的清眸,妩媚的让人心软。端坐,如削般的兰指,抚琴,婉转缠绵曲调从她指尖流淌。香径红冷,一缕芷兰如烟似雾,绵绵心痛。遥一杯冷月如痴,沉醉今朝。千里相思,寄与弦琴,隐将飘零心绪成暮鼓晨钟,倚兰亭轻柔不思眠,心随君去千里烟波。多想共一叶乌篷。同船共执,相依相偎,将那甘泉永恒成一城风絮。无语泪凄凉,多少轮回走天涯,谁肯携手伴沧桑?让烟雨浸透思量,让心魂栖息。

 

               
  

凉榭梧桐下,拂弦调玉筝。

兰心千里絮,何处听蝉声。

 

  幻。西湖水碧,波光柔和,岸边杨柳柔媚,雨中一艘乌篷船悠悠荡出。青衫男子站在船头,横箫轻吹,一曲永远演奏不完的曲调百转,似水,脉脉生情,流转于碧水之间,凄婉优柔,万古痴情。

 

  青灯夜雨绣窗凉,飞溅兰轩扰断肠。

  纵使轮回情不懈,来生携手伴麻桑。

 

  幽心萌动几回痴,万种相思注墨池。
日暖春归时可待,娇花急盼雪融时。

 

  碧水泛波痕,燕穿行,沉醉东风,任吐芬芳,一曲心音,与君相思扣。她轻抚弦琴,和着箫音,随着烟雨飘散在碧柳青桥上,溶进涓涓流水中……这时,山是清的,水是明的,风似滑的,云似梦的,雨是柔的。温情呢喃,吟尽千古痴情。霓裳轻舞的七夕!爱若如水,涟涟随波千里,愿陪君醉笑。

               
  

    君别巫山下楚旬,由来难觅玉堂春。

  兰痕冰洁谁能似?千里胭脂待你珍。

 

  曲曲滔滔东去水,几番流入相思愁。

关山望断兰心颤,数遍巫山梦难留。

 

  烟雨中他们共撑一把纸伞依偎。云飘杳渺,情意姗姗,他就砚挥毫,倾诉相思,芷兰知否?芳香四溢。流云飞花。她心抚琵琶,梦尽娇羞,叶蕴星情,花怜月韵,柔丝不断。在西子湖畔断桥残雪里,一个吹箫轻舞,一个抚琴唱吟,缠绵一阕,共舞灵魂,神仙眷侣!

 

 
              
  

 

    余一叹,因果来生,一梦成痴,醒恍若梦,梦依稀醒,苦圆难奈。望江南烟雨无凭无据,云褶褶,梦中滋味,一水两岸,枉凝眉。平生不会相思,才会相思,便害相思。身似浮云,心如飞絮,气若 游丝,空一缕余香在此。盼千金游子何之。征候来时,正是来时?灯半昏,月半明时。

 

 江南的烟雨是美丽的,浪漫的,也是忧愁的,思绪的。好喜欢烟雨蒙蒙的江南,在缠缠绵绵的烟雨中,想象那份清幽的美丽,在波光潋滟的水边,做着一生的江南烟雨之梦!

    



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017