注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨江南的博客

这是一个放牧心灵的空间,江南的烟雨,北国的风霜,高原的白雪,大漠的孤烟都是我的歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名编辑,有一个聪明可爱的女儿,有一个我爱和爱我的老公,我很喜欢读书和写作,但对网络不太熟悉,总觉得它虚幻,我很忐忑地打开了博客这个小门,希望能认识真诚的朋友,没有世俗的纷扰,我寄希望这是个单纯的世界。

网易考拉推荐

【转载】烟雨江南梦中情  

2013-03-27 10:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lucky《烟雨江南梦中情》

烟雨江南诗意浓 - lucky - LUCKY的博客

 

        没去过苏杭,描不出那苏杭女子的神韵;没下过扬州,也说不出那烟花三月的意境,但对书画中烟雨江南的描述往往百看不厌。烟雨中的江南之美,不在于她的明媚,而在于她的朦胧,她的含蓄;不在于她的粗犷与豪迈,而在于她的细腻与极致,美到如诗如画,美到让人如痴如醉充满幻想。

 

          氤氲江南,旖旎风光。细雨斜风中,一番诗意,别样风情。雨中的江南,空灵秀美中带着淡淡的青草香味,廊桥花榭的雨韵,旖旎了整个江南。


        云情雨意,霏霏斜舞,一直都觉得江南的雨像樱花飘落般柔美迷人。那绵绵的细雨,是瞧不见雨滴和雨丝的,好象轻盈的薄纱在空中翩翩起舞,有着似烟似雾的凄美,如织如帘的清丽。若漫步其中,习习清风伴着细雨荏苒在脸上、手上,清冷中带着幽幽暖意。细细品味,柔柔雨丝犹珠帘般婉约含蓄,似星星般深邃透彻,晶莹洁白得连尘埃也染不上,空濛如薄雾,散漫似轻埃,弥撒在整个江南的亭台楼阁,砖瓦草石中,深诱而不自知远。


        缠缠绵绵,纷纷扬扬,江南的雨,就这样,淡淡的,悠悠的,未蒙约尘,有着一份无法捉摸的飘逸。自书中得知,若逢梅雨,整个江南便完全是雨的世界,放眼望去,整个天地都笼在濛濛的烟雾里,空灵的天幕,缠绵的烟柳,如诗如画,轻盈淡雅,像极了江南的山水。犹如月宫嫦娥垂下的白色纱裙的纤纤细雨,不禁沉浸在雨中水乡所装饰的童话世界里,此时若驻足在古老的青石廊桥上,再读江南的雨,便有身临“瑶池仙境”的幻觉。

  
        柳下桃蹊,幽香古苑,沾衣欲湿杏花柔,青山绿雾若仙境,江南的雨不知润色了多少诗词歌赋,文人墨客,才子佳人,在江南雨的低吟浅唱中,写尽世间千种情仇,万般娇美。“萧萧洒庭户,堪慕,江南细雨。无眠夜,软语小窗,应惜柔情万千缕”,在江南的诗情的吟唱中,猛然发现,原来雨丝亦像情丝,剪不断,理还乱,难怪有婉约才女“才下眉头,却上心头”的千古佳句。


        若得闲情之时,云窗静掩之际,握卷闲坐,在雨打芭蕉的柔情中,聆听遐想,那时而“大弦嘈嘈”,时而“小弦切切”的雨声,似乎行之有韵,宛如委婉悠扬的小夜曲,好像在诉说着一段段浪漫动人的爱情故事,既有“自在飞花轻似梦,无边烟雨细如愁”的缠绵,也有“笙歌散尽游人去,始觉春空,垂下帘栊,双燕归来细雨中”的凄迷。隔着纱窗,看雨精雕细琢的把青石铺就的小路慢慢浸透,空灵悠远,轻柔中带着一丝薄荷的香味,沁人心脾中带来临窗听雨幸福感觉,又怎能不是一种充满诗情画意的浪漫情怀。 此时,又似乎看到了那位在雨巷中撑伞独行的江南姑娘,纤纤细步,柔情似水的眼眸中了充满期待与轻愁。


        黛山云水,烟锁楼台,迷蒙细雨中,远山隐约,一抹如黛,青箬笠绿蓑衣疏散落在飘飘渺渺的无尽丝帘中,管弦丝竹,霓裳羽衣的雨情,仿佛在诉说着亘古的柔情,恬淡得像一串串轻盈跳跃的音符连缀成梦一般的旋律,如丝如缕的在心头荡漾,激起一层层温馨的涟漪。在雨谱就的这阙“小楼连苑”的乐曲中,纵有万般无奈,也不忍打破此种温情。

 
        江南飘雨,染柳烟浓,不尽的雨丝缠绵,淅淅沥沥中,也无须担心明朝会徒剩一地杏花。杏花春江南雨,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,当柔柔细雨飘过古朴的小镇,小镇便融化在古典的音韵中,寻寻觅觅中,却又不见了油纸伞下那独自彷徨的丁香女子擦肩而过的身影。


        帘外之雨,依旧绵绵,说不完的江南雨,话不尽的江南情,在江南的秀山媚水中,弦弹奏出柔美动人的音律,遗落一地的音符。

 

        即使只能在梦中邂逅一场款款而下的江南细雨,也算是了却一桩人生心愿,未免一样会用心用情来感受她的美丽与魅力!


烟雨江南诗意浓 - lucky - LUCKY的博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017